stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-04-01 10:00 am
Entry tags:

Кто торгует диссертациями в Интернете?

Спустя год после защиты мне пришел диплом. Все нормативные сроки по решению о его выдачи в Минобрнауки нарушили кратно. Я ничего не потерял, однако коллеги из-за этой волокиты упускали возможность участвовать в конкурсах на должности доцентов, профессоров и зав кафедр.


Но еще больше беспокоит другое. Почему файл моей диссертации продается в Интернете?

Все что нужно сделать для прекращения произвола - выложить все уже оцифрованные в РГБ диссертации в открытый доступ. Всего-то. Но доступны лишь авторефераты.


Однако и торговля файлами диссеров - ерунда. Почему вообще доступ к текстам диссертаций фактически закрыт? Конечно, есть диссертации содержащие гостайну, но свободный доступ к результатам медицинских исследований только на благо как врачам, так и пациентам.

Статья 27 Декларации прав человека гласит:
"Каждый человек имеет право на свободное участие в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Почему же наши чиновники образования блокируют обмен новыми знаниями, одновременно поощряя спекуляцию ими?



[identity profile] tinaword.livejournal.com 2016-04-01 05:32 am (UTC)(link)
возникает вопрос: Диссертации не находятся в свободном достуте. Но откуда берется их текст для продажи?
Утечка из ВАК или из библиотеки?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-01 05:44 am (UTC)(link)
Как утечка происходила лет 15 назад непонятно, так как оцифровка текста в РГБ тогда еще не выполнялась, хотя столь старые диссеры также можно купить. Но теперь выполняется не только оцифровка, ВАК требует размещения файла диссертации на сайте диссоветов в течение 7 месяцев с момента защиты - формально для доступа независимым экспертам. В этот период диссеры скачиваются торгашами, которые знают, что сокро диссертацию скорее всего удалят с сайта диссовета. Впрочем, диссовет, в котором я защищался, пока еще не удалил файл, но это скорее исключение из правил. Формально, хранить файл их никто не обязывает. Это впринципе не задача диссовета - сделать новые знания общедоступными. Это задача РГБ или Минобрнауки, например.

[identity profile] tinaword.livejournal.com 2016-04-01 06:29 am (UTC)(link)
вообще на сайте диссоветов нужно требовать чтобы материалы были защищены от скачивания. Такое требование нужно официально предъявить всем диссоветам иначе их закрывать.