stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Головной мозг, потребляя 25% энергии организма, имеет мощность 15 Вт и снабжается напрямую из сердца горячей артериальной кровью. Несмотря на это температура головного мозга на один градус ниже, чем у остального тела, что обеспечивает его защиту от атак иммунной системы. Кроме того, несмотря на энергетическую лабильность мозга, его температура стабильнее, чем температура любой другой части тела. Однако, где у мозгов "радиатор"?

Аналогичная проблема охлаждения решена, например, в мужской мошонке путем противоточной системы артериальной и венозной крови, о чем я писал ранее. Однако в черепе нет венозного сплетения аналогичного таковому в яичках. Частичный отвод тепла из мозга производится через кожу головы с помощью эмиссарных вен, которые проводят охлажденную кровь из поверхностных вен головы внутрь черепа к мозговой оболочке. Но эта система охлаждения слишком медленная и не годится в случаях, когда мозг быстро увеличивает свой метаболизм.


Сравнительно недавно в качестве системы быстрого охлаждения головного мозга учеными стал рассматривается акт зевоты, что кроме того позволило объяснить связь зевоты с засыпанием и гипоксией.


Зависимость частоты зевоты от температуры окружающей среды замечена давно. Кроме того, влияние зевоты на температурозависимые приступы эпилепсии, мигрени и рассеянного склероза указывало на важную роль данного акта в терморегуляции мозга. Предполагаемая связь зевоты с охлаждением мозга была доказана, когда в 2010 году исследователи ввели в мозг крыс датчики температуры и обнаружили, что увеличение температуры мозга всего на 0,1°С мгновенно провоцировало у грызунов приступы зевоты, вслед за которыми наблюдалось снижение температуры мозга на 0,5°С. Однако эти наблюдения долго не удавалось обосновать анатомически - как зевота отводит лишнее тепло от мозга?

Акт зевоты начинается с раскрытия рта и расширения носоглотки, что ведет к ее заполнению холодным воздухом через ротовое отверстие. Попробуйте зевнуть. Почувствовали холодок и сильное натяжение в самом центре головы? Это натянулись крыловидные мышцы, которые в обычных условиях принимают участие в жевании. Одним концом данные мышцы крепятся к нижней челюсти, а другим - к гибким отросткам клиновидной кости в центре головы, которая граничит с гайморовыми пазухами (на рисунке слева).


Но почему мощные мышцы прикрепляются к столь пластичным структурам - раньше этому не придавалось значение. Оказалось, что на пике зевоты нижняя челюсть натягивает крыловидные мышцы, а те, в свою очередь, оттягивают клиновидный отросток, увлекая за ним заднюю стенку верхнечелюстной гайморовой пазухи.

Объем пазух носа у взрослого человека достигает 34 куб. см, а натяжение задних стенок во время зевоты увеличивает их размеры еще на треть (этап 1 на рисунке ниже). Возникшее отрицательное давление в пазухах "всасывает" холодный воздух из носоглотки (этап 2). Этот воздух вызывает испарение влаги на стенках пазухи, охлаждая тем самым капилляры слизистой оболочки. Охлажденая таким образом кровь затем собирается в вены крыловидного сплетения (этап 3). С завершением зевоты, челюсти сжимаются, и жевательные мышцы сдавливают крыловидное сплетение (этап 4) вызывая отток охлажденной крови (показано красными стрелками) в синусы твердой мозговой оболочки (этап 5). Эта кровь, в свою очередь, охлаждает спинномозговую жидкость (этап 6), потоки которой также увеличиваются во время зевоты (показано желтыми стрелками) - в данном акте она выступает в роли охлаждающей жидкости центральной нервной системы. Таким образом охлаждение мозга произойдет сразу после завершения акта зевоты!


После прочтения о роли гайморовых пазух в охлаждении мозга, первой моей мыслью было: "а как же люди с хроническим гайморитом?". Ведь их пазухи не способны к описанной "вентиляции". Мозг таких людей должен быть подвержен перегревам, а это чревато повреждениями тканей нервной системы иммунитетом, что обычно наблюдается при рассеянном склерозе. И каково было мое удивление, когда узнал, что больные рассеянным склерозом страдают гайморитами в несколько раз чаще обычного. Я предполагаю, что у людей с хроническим гайморитом часто происходят перегревы мозга, что является причиной разрушения гематоэнцефалического барьера и проникновение к нервным клеткам антител иммунной системы, которых в норме там быть не должно. Результат - рассеянный склероз. Эта гипотеза подтверждается и тем фактом, что у больных рассеянным склерозом наблюдается патологическая зевота проходящая после холодного душа, который также облегчает и сами симптомы заболевания.

Но как это все объясняет связь зевоты с недостатком кислорода и засыпанием? Все просто - дефицит кислорода можно нейтрализовать просто снизив потребность в нем в нервных клетках. Понижение температуры мозга замедляет его метаболизм и проблема недостатка кислорода решена! Этим давно пользуются кардиохирурги, когда необходимо временно прекратить кровоснабжение мозга. Чтобы нервные клетки не погибли от гипоксии на время операции мозг охлаждают с помощью специального оборудования. Охладив мозг всего на 5°С можно без последствий остановить доступ к нему кислорода на 15 минут. Вызванное зевотой замедление метаболизма также способствует и засыпанию. А вот "заразность" зевоты - результат работы зеркальных нейронов, которые аналогично заставляют нас улыбаться в ответ на улыбку прохожего, копировать позу собеседника или даже заикаться в разговоре с заикой.



Зевота провоцируется даже мыслями о ней, и вы наверняка уже зевнули, читая этот пост "про зевоту"))). Поэтому вы созрели для эксперимента на себе. Как только подкатит очередной акт зевоты, резко и глубоко вдохните прохладный воздух через нос. Даже такого форсированного охлаждения слизистых глотки будет достаточно, чтобы предупредить зевоту. Впрочем, зевайте на здоровье!

Ну а я уже копаюсь в электронных библиотеках, что бы следующим нашем открытием был ответ на вопрос: "Зачем глаза плачут?"
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в социальных сетях:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol


Date: 2016-04-29 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] hakeemrus.livejournal.com
Большинство ссылок у меня не открылось, но выглядит все очень просто и потому убедительно. Патогенез рассеяного склероза раскрыт! Эволюционное предназначение зевоты раскрыто! По мне это новости сенсационнее космических запусков. Нобелевская премия, как минимум. Но шума и шквала аплодисментов пока не наблюдается, хотелось бы, для пущей уверенности, почитать критиков этой теории, нет ли пруфов?

Date: 2016-04-29 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Ссылки не работают, так как https://sci-hub.io/ не работает. Этот сайт я использую для взлома платных публикаций. Если до завтра работа не восстановится, то заменю ссылки на сайты журналов, но там будут доступны только резюме к статьям.

Я собираюсь запостить все это в закрытое сообщество неврологов (соцсеть "доктор на работе"). Там 3000 читателей. Посмотрю какие будут мнения.

Критические отзывы относительно роли зевоты в охлаждении мозга я встречал в иностранных журналах по поведенческой психологии. В 2010-11 годах были публикации. Еще до того как путь передачи "холода" в мозг был обоснован анатомически. Я уже молчу, что психологи мало что понимают в анатомии головы.

Date: 2016-04-29 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] hakeemrus.livejournal.com
При геморрагических инсультах одним из критических неблагопоиятных факторов считается неукротимая зевота, что тоже очень красиво укладывается в эту теорию.

Date: 2016-04-29 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Тогда зевота в данном случае - не причина усугубления состояния при инсульте, а скорее компенсаторный механизм снижения метаболизма мозга и снижения его потребности в кислороде, что повышает жизнеспособность нейронов. Чем значительнее зона инсульта и кислородного голодания нейронов, тем сильнее будет зевота.

Date: 2016-04-29 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] hakeemrus.livejournal.com
Исходя из вашей теории, скорее компенсаторный механизм охлаждения головного мозга, так как излившийся объем крови ведет к его перегреванию в терминальной стадии

Date: 2016-04-29 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Можно и такое предположить. Например, часто излитие происходит в желудочки мозга, что гарантирует стаз ликвора и прекращение передачи тепла из центра мозга, где как раз располагается центр терморегуляции, как и центр зевоты.

Date: 2016-04-29 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] hakeemrus.livejournal.com
Вы не смотрите в окно, которое сами же и открыли. Сейчас так и думают, что зевота провоцируется механическим раздражением центра зевоты где-то в продолговатом мозге. Но это грубая теория, кровоизлияния бывают разной локализации, а патологическая зевота в агональной стадии встречается очень часто. Компенсаторное охлаждение перегревающегося г.м. за счет зевоты на рефлекторном уровне выглядит очень логично и красиво.

Date: 2016-04-29 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
А почему мозг нагревается в агональной стадии?

Date: 2016-04-29 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] hakeemrus.livejournal.com
Больные лежат долго, на ИВЛ, в медикаментозной коме, но очевидно излившаяся кровь провоцирует воспаление, которое, в свою очередь, провоцирует повышение температуры (в том числе и в г.м.), рефлекторно включается зевота, как механизм охлаждения, но одновременно нарастает отёк мозга, вклинение и смерть. Таким образом, зевота является не патологическим рефлексом в данном случае, а естественной и последней попыткой организма спасти себя. А может и бред это, но выглядит очень красиво.

Date: 2016-04-29 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
А, теперь все понятно. Я думал, что речь шла о только что случившимся инсульте.

Date: 2016-05-04 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Коллеги среди неврологов в восторге от статьи! Пишут лестные отзывы, но ничего по сути проблемы сказать не могут))
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios