stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Знакомый жест - нюхать выдыхаемый в ладонь воздух? На самом деле это бесполезный способ выявления неприятного запаха изо рта (галитоз). Расскажу почему так происходит и как правильно выполнить самодиагностику галитоза.


Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и диметилсульфидом (одоранты) - это продукты расщепления белков пищи анаэробными бактериями, обитающими на языке и в десневых карманах. Молекулы одорантов постоянно присутствуют на обонятельных хеморецепторах, поэтому наш нос привыкает к их постоянной концентрации и соотношению компонентов смеси, а мозг воспринимает данную информацию как фон. Как говорится, свое не пахнет. А вот когда мы общаемся с человеком с более высокими концентрациями и/или другим соотношением одорантов, нос сообщает в мозг информацию о новом для себя "букете".



Таким образом, как бы не был зловонен выдыхаемый нами воздух, ужаснуться этим парфюмом сможет только другой человек. Однако не каждый осмелится спросить у своего друга или супруга о зловонии изо рта. Но стоматологи придумали хитрый способ самодиагностики. Необходимо серединой языка лизнуть кожу на руке, дать высохнуть минуту и только потом нюхать. Физика данного метода заключается в том, что только после испарения слюны и прогрева кожи начинают активно возгоняться эти летучие соединения, так как в воде они почти не растворяются, а температура кипения, например, диметилсульфида 37 °C. Изменение их концентрации на хеморецепторах идентифицируется носом и воспринимается мозгом как новый и незнакомый запах, четко давая осознать всю его "прелесть".


В норме легкий запах должен быть, так как условно-патогенные анаэробные бактерии в небольших количествах присутствуют у всех людей. Однако, если запах имеет отталкивающий характер, то это очевидный признак галитоза, и окружающие люди его наверняка замечают.

В комментариях к предыдущей статье про галитоз некоторые меня критиковали, что я, без разбора причины неприятного запаха у конкретного человека, рекомендую применять новый пробиотик, подавляющий патогенную микрофлору. На самом деле, 80-90% случаев галитоза связано именно с патогенной микрофлорой ЛОР-органов, поэтому галитоз часто сопровождается склонностью к инфекционным заболеваниям (тонзиллит (ангина), фарингит, отит, кариес). Выход дурного запаха из желудка механически невозможен, так как пищевод в покое находится в спавшимся состоянии. Кроме того, в испытаниях на добровольцах, имеющих изначально высокие концентрации соединений серы в выдыхаемом воздухе, применение данного пробиотика позволило у 85% испытуемых значительно сократить количество данных газов. Все это говорит о ведущей роли анаэробной микрофлоры в развитии галитоза.


Анонс: В следующий раз расскажу о том, сколько алкоголя поступает в грудное молоко, если выпить бокал вина.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios