stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-09-19 08:00 am

У человека обнаружен неизвестный ранее орган

Еще в 19 веке считалось, что все бактерии обитающие в организме человека - обычные паразиты. Для их уничтожения лекари травили пациентов всякой дрянью. Современные антибиотики изберательно направлены против патогенных бактерий, что реально увеличило продолжительность жизни людей. Однако человек продолжает впадать в крайности - ежедневно трёт себя асептическими мылами и бессистемно поглощает антибиотики. Последствия не заставляют себя долго ждать - понос, запор, иммунодефицит, аллергии и другие болезни все чаще связывают с нарушением работы микробиома - органа человека состоящего из квадриллиона бактерий.

Значение и видовой состав микробиома долгове время был неизвестен, так как большинство видов бактерий невозможно раздельно культивировать вне организма. Причиной тому является сложная метаболическая зависимость между видами внутри микробиома. Расшифровка суммарного генома микробиома позволила оценить всю сложность взаимоотношений между бактериями и их значимость для человека. Например, одна бактерия перерабатывает субстрат поступающий в организм человека с пищей. Выделяемые данной бактерией продукты потребляются другой бактерией и так далее по цепочке. Побочные для бактерий продукты жизнедеятельности жизненно необходимы для человека - микробиом продуцирует для нас до 15% от суточной потребности витаминов, до 30% аминокислот и около 10% энергии. Сильно упростив данный процесс можно изобразить так:




В норме наше тело населяют тысячи видов микроорганизмов, количество клеток которых в 10 раз превышает количество собственных клеток тела. Геном данных бактерий суммарно содержит более 3-х миллионов генов, что в 100 раз больше генов человека. Учитывая важное значение микробиома для макроорганизма, специалисты уже называют его еще одним органом человека.


Для микробиома нет "плохих" или "хороших" бактерий, так как все они взаимозависимы и полное уничтожение патогенных крайне не желательно как для самого микробиома, так и для иммунитета, напряженность которого прямо зависит от наличия "мишений". Таким образом микробиом регулирует не только наш метаболизм, но и иммунитет, а также подавляет развитие патогенной микрофлоры. Потеря отдельных видов бактерий может нарушить метаболические цепочки внутри микробиома и значительно изменить соотношение оставшихся видов бактерий в пользу патогенных. Например, было показано, что даже незначительное изменение биоразнообразия мирофлоры может являться причиной таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, рак кишечника, псориаз, атеросклероз и др. Что может вести к данным изменениям?

Антибиотикотерапия при всей свей эффективности все чаще воспринимается как кувалда, которой забивают маленький гвоздь в хрупкую конструкцию. Показано, что
даже щадящие дозы антибиотика практически полностью уничтожает миробиоту. С помощью пробиотиков удается восстановить количество бактерий, но не весь индивидуальный микробиом. С обедненным набором штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, сахарному диабету и метаболическому синдрому.
Мыши-2.jpg

Кроме антибиотиков негативное влияние на микробиом оказывает пища с высоим содержанием консервантов, плохая экология и хронический стресс. Крупное исследование в России показало, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике у городских жителей гораздо беднее, чем у деревенских. При этом у деревенских разнообразнее и патогенная микрофлора, но их патогенность ниже.

Так действительно ли бактерии настолько опасны, как принято думать до сих пор? "Да", если в организме нет ничего кроме золотистого стафилококка. "Нет", если этот же стафилококк является частью здорового микробиома. Посмотрите на снимок культуральной чашки с отпечатком руки 8-летнего ребенка. Здесь присутствуют как дружественные, так и патогенные микроорганизмы, но ребенок абсолютно здоров:


Видите в правом нижнем углу большую белую колонию - это несколько миллионов бацилл, которые синтезируют природные антибиотики, что блокирует рост других бактерий вокруг. Обратите внимание на большое количество мелких розовых колоний - это Серрации, которые способны вызывать пневмонию. Все эти сотни видов бактерий постоянно присутствуют в воде, почве, воздухе, в необработанной пище, да и сам человек яляется их источником на рабочем месте и дома. Но в составе сбалансированного микробиома они не представляют опасности, контролируя друг друга и модулируя иммунитет.

Недавно установлено, что в семье или в тесном коллективе происходит постоянный обмен микрофлорой, что ведет к возникновению общего для группы людей коллективного миробиома. При этом, чем более стабильна группа людей, тем более здоров коллективный микробиом. Если один из членов семьи перенес антибиотикотерапию, то, в результате контакта со здоровыми членами, его микробиом постепенно восстанавливается. Точно также формируется микробиом и у новорожденного. С учетом этого, новые тренды в терапии ряда заболеваний могут быть основаны на трансплантации микробиома от здорового человека к больному. Испытание трансплантации фекалий пациентам с неизлечимой диареей уже показало приемущество данной технологии перед антибиотикотерапией. Есть опыт трансплантации фекалий и в России. По словам академика Власова - эффективность метода высокая, но общество, как и ученые пока полны предубеждений.


Анонс: В следующий раз я покажу свой фоторепортаж о трансплантации клеток костного мозга - не пропустите!


[identity profile] kausus.livejournal.com 2015-09-19 03:36 am (UTC)(link)
полезно ,доступно к пониманию
Читал, кажется в ГЕО, про ученого охотника за какашками в Африке. Он себе прививал местный микробиом в итоге после 2 дневного перебаливания проходил нормальный высер и после этого проблемы очевидные для любого европейца его не беспокоили.
Его основная мысль создать таблетку, проглотив которую ты можешь не колоться всякими вакцинами перед приездом в любую страну.
И куча плюсов в виде побочки: нормальный сахар, давление норма, желудок и его кислотность и что то еще там.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 03:48 am (UTC)(link)
Я читал про африканских аборигенов, которые собирают лепешки слонов и, путем разведения их водой, готовят лекарство от различных проблем с кишечником. А проблемы с пищеварением у африканцев - одна из насущных. Большинство инфекций в Африки также распространяется с водой и пищей. Так что здоровая микрофлора там в цене)

[identity profile] kausus.livejournal.com 2015-09-19 03:53 am (UTC)(link)
о да. кстати в той статье про ученого он был поражен тем что дезинфекцию рук аборигены делают запуская руки в желудок убитого животного

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 03:57 am (UTC)(link)
Спасибо за наводку. Нужно будет поискать эту статью.

[identity profile] kausus.livejournal.com 2015-09-19 04:03 am (UTC)(link)
http://www.geo.ru/puteshestviya/ekskrementator
лови

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 04:59 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] zateevo.livejournal.com 2015-09-19 04:55 am (UTC)(link)
где-то встречалось, что собака, проживающая в квартире, - тоже член коллективного миробиома.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 05:03 am (UTC)(link)
Все верно. Уверен, что у собак микрофлора еще более здоровая, чем у человека. А значит она больше делится своим микробиомом с людьми, чем наоборот. Это если не кормить собаку современными кормами, которые наверняка содержат консерванты еще в большем количестве, чем еда человеческая.

[identity profile] zateevo.livejournal.com 2015-09-19 05:24 am (UTC)(link)
абсолютный факт: на современных кормах собаки живут дольше и лучше.

у меня собаки тридцать лет живут, вот и я отказалась от "натуралки" в прошлом году - объективно так полезнее, ибо позволить себе кормить собаку натуралкой правильно и сбалансированно сегодня абсолютно разорительно.

НО!!!! каждая собака столько всего "подрубает" на улице, что с флорой у неё - зашибись ;)).
Моя овчарища за две прогулки в день минимум килограм-полтора яблок в сезон схрумкивает. с земли. немытых. не всегда свежих. некоторые уже кем-то надкусанные.

[identity profile] biznesbrand.livejournal.com 2015-09-19 08:34 am (UTC)(link)
"абсолютный факт: на современных кормах собаки живут дольше и лучше."
какой фееричный бред

[identity profile] baranchug.livejournal.com 2015-09-19 05:07 am (UTC)(link)
Трансплантация фекалий - надо запомнить )))))

[identity profile] f-l-o-e.livejournal.com 2015-09-19 05:45 am (UTC)(link)
Трансплантация хинкали!

[identity profile] bestysst.livejournal.com 2015-09-19 06:21 am (UTC)(link)
Я-грузин!

[identity profile] kir-nv.livejournal.com 2015-09-19 05:52 am (UTC)(link)
Непонятно ,при чем здесь трансплантация фекалий. Но статейка интересная. Только сегодня утром разговаривал со знакомой, которая решила обычный кашель лечить антибиотиками.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 06:02 am (UTC)(link)
В статье я сделал упор на обоснованность метода трансплантации микробиома. О самой трансплантации немного подробнее можно прочитать здесь: http://glagolas.livejournal.com/115275.html

[identity profile] ulcus-111.livejournal.com 2015-09-19 07:30 am (UTC)(link)
Выводы конечно... интересные. Вот только исходя из них- самые здоровые люди на планете те, кто постоянно находится в метрополитене.
Edited 2015-09-19 07:30 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 09:52 am (UTC)(link)
В метрополитене контингент крайне не стабилен, поэтому микробиом у того человека, который ежедневно им пользуется, постоянно притерпевает изменения, а это не есть хорошо. Здоровый и сильный микробиом, когда состав контактных лиц стабилен.

[identity profile] ulcus-111.livejournal.com 2015-09-19 01:41 pm (UTC)(link)
Почему не стабилен? Кроме туристических- столичных городов, имеются города, где метро- один из видов удобного транспорта, которым одни и тех люди, пользуются, постоянно. С работы- на работу.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2015-09-20 02:52 am (UTC)(link)
обоссался. вы мИтро с дальней лектричкой которая ходит раз в 15 минут или в полчаса случайно не спутали?

Я езжу из спального довольно дальнего раЁна, не беру весь путь, ибо пересадки, беру просто путь до первой большой пересадочной станции (более 10 минут езды с остановками).

Я еду всегда в одно и то же время, ибо с пересадками иначе опоздаю на работу (и так час езды Д2Д грубо говоря). И еду я собственно в одном и том же вагоне, ибо мне на той первой пересадочной удобней всего бегать дальше по лестницам. Ну может процентов 10% от силы людей на этом поезде я могу узнать в моём вагоне, и это сильно оптимистично. И это с утра, когда люди едут на работу ко времени.

Вечером же (кто овертайм, кто бухать пошел, кто по магазинам и т.д.) процент знакомых людей на обратном поезде (то есть теперь уже с последней пересадочной до упора в спальный раЁн) вообще разумно близок к нулевому.

[identity profile] ulcus-111.livejournal.com 2015-09-20 03:01 am (UTC)(link)
В селу(силу) представленных тут альт- одаренности, вам узнать больше 10% знакомых лиц, конечно же сложно. Сочувствую. Но в авторской версии- это не главное. Главное, чтобы в транспортном потоке перемещались одни и те же люди. Со своими видовым составом микробиома. Чтоб происходил взаимный обмен.
Счастливо вам доехать до своей станции! Надеюсь вам родственники не забыли написать на видном месте(например на лбу) её название?
Edited 2015-09-20 03:01 (UTC)

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2015-09-20 03:17 am (UTC)(link)
ржунимагу.

как могут перемещаться одни и те же люди если каждое утро в том же вагоне в том же поезде в то же время от силы 10% тех же людей? И это до первой пересадочной, а дальше микс идёт вообще ужасающий.

[identity profile] ulcus-111.livejournal.com 2015-09-20 03:21 am (UTC)(link)
Происходит постоянный обмен микрофлорой(с)

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2015-09-20 03:33 am (UTC)(link)
именно. И это плохо, как указывал автор. Надо чтоб не просто обмен был, а зато стабильность (ц) В метро и прочем нету

Скорее будет в лектричках ибо они ездят довольно редко относительно мИтро, посему там скорее будет один и тот же контингент с утра (но опять же вечером разнообразие выше).

[identity profile] ulcus-111.livejournal.com 2015-09-20 03:46 am (UTC)(link)
Ну эта- демократия и толерантность позволяет сибе завести в трехкомнатной квартире стадо свиней. Можно начать с декоративных, а потом перейти на беконные породы. Тогда обмен микробами будет очень продуктивный и от здоровенных тел.
Чото не то обсуждаем? Так дойдем до полезности скотоложества (парафилии)...

[identity profile] fontyler.livejournal.com 2015-09-19 08:15 am (UTC)(link)
Любопытно!
А что, 'хорошие' бациллы, которые сидят на ладошке справа внизу, всегда на правой руке справа? А на левой руке?
Не, я совершенно серьёзно спрашиваю. Правая сторона ассоциируется с положительными поступками, поэтому логично, что на правой руке - 'хорошие' справа :) Но на левой, наверное, слева, как зеркальное отражение :)
(Что нет хороших и плохих теоретически я понимаю)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 09:48 am (UTC)(link)
Локальный микробиом на правой и левой руке заметно различается. Связывают это с тем что (праворукие) правой рукой чаще контактируют с внешней средой - рукопожатия, дверные ручки, перила, кнопки. Через правую руку мы обмениваемся микрофлорой. На левой руке флора чаще всего стабильнее - прежде всего своя собственная.

[identity profile] fontyler.livejournal.com 2015-09-19 10:18 am (UTC)(link)
Спасибо! Очень интересно!
То есть, правой руке и защиты требуется больше.

[identity profile] emptyblackbox.livejournal.com 2015-09-19 08:16 am (UTC)(link)
Спасибо, что статья о трансплантации кала без фоторепортажа!

[identity profile] warandwar.livejournal.com 2015-09-19 08:25 am (UTC)(link)
население растет, скоро трансплантация фекалий будет основным блюдом на завтрак, обед и ужин.

[identity profile] biznesbrand.livejournal.com 2015-09-19 08:36 am (UTC)(link)
вы вообще в России живете?

[identity profile] cucundra69.livejournal.com 2015-09-19 10:56 am (UTC)(link)
чота почитал,срать захотелось...

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2015-09-19 11:27 am (UTC)(link)
Ну, сведениям о лечебных свойствах коровьего помёта лет этак 3000. Причём проверенных.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-09-19 11:45 am (UTC)(link)
С той лишь разницей, что теперь эти свойства научно обоснованы. Каждый расшифрованный ген дает информацию о функциональных возможностях белка, который синтезируется с данного гена. А зная всю биохимию и иммунологию пищеварения +данные о функции бактериально белка = становится понятно значение данной бактерии в общем микробиоме и в физиологии человека.

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2015-09-19 03:18 pm (UTC)(link)
Ни разу не спорю:)

Тем более, что вполне вероятна совместная эволюция человека и его бионтов. Нельзя так просто раз, и выключить их.

снимок культуральной чашки с отпечатком руки 8-летнего

[identity profile] mynamespace.livejournal.com 2015-09-19 06:23 pm (UTC)(link)
Петри просто чудо!

[identity profile] aieco777.livejournal.com 2015-09-20 06:31 am (UTC)(link)
Кстати мумие- тоже фекалии летучих мышей.

[identity profile] aieco777.livejournal.com 2015-09-20 09:17 am (UTC)(link)
Кстати мумие- тоже фекалии летучих мышей.

[identity profile] svarga1980.livejournal.com 2015-09-30 06:16 am (UTC)(link)
В начале 90х Малахов создал волну уринотерапевтов-мочепивцев. Мочу пили и выпаривали все кому не лень.
А теперь не за горами бум калоедов, все предпосылки..))

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2015-10-03 12:37 pm (UTC)(link)
На тему микрофлоры есть тьма чтива, например
Ученые установили 3 типа кишечной микрофлоры человека
http://globalscience.ru/article/read/19325/
Состав ротовой микрофлоры зависит от расы
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009708/
Кишечные бактерии управляют нашим поведением. Бактерии влияют на формирование поведения в процессе развития организма, при этом они регулируют содержание ряда нейромедиаторов и контролируют активность около 40 генов в нейронах мозга.
http://compulenta.computerra.ru/archive/biotechnology/606268/
Желудочно-кишечные бактерии влияют на человеческий мозг
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007011/
почему плацента стала домом для бактерий?
http://biomolecula.ru/content/1475
Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»
http://elementy.ru/news/430256

это около 5% ссылок на тему "микрофлора" в моей копилке :-)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-26 04:36 am (UTC)(link)
О, спасибо!

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2015-10-03 12:45 pm (UTC)(link)
Написал комментарий с ссылками по теме. "Согласно настройкам этого журнала, он был отмечен как подозрительный."
Я у себя в ЖЖ это выключил.

[identity profile] jakobtheman.livejournal.com 2016-02-19 08:56 am (UTC)(link)
Подскажите доктор: мне предстоит трехнедельная антибиотикотерапия. Как восстановить флору? Понятно, что капсулами не обойдешься, да и кефиром вряд ли.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-02-19 09:35 am (UTC)(link)
У любого доктора есть свои "любимчики" среди пробиотиков, но, как правило, эти пробиотики промотируются медицинскими представителями.

Я сам недавно покупал инновационный пробиотик на основе бактерии Blis K12. В нашем городе в аптеках его нет, поэтому покупал через интернет. Восстановить всю нормальную микрофлору с помощью пробиотиков невозможно, но это позволит ограничить размножение патогенной после антибиотикотерапии.

[identity profile] jakobtheman.livejournal.com 2016-02-19 09:43 am (UTC)(link)
может, другие способы есть?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-02-19 09:46 am (UTC)(link)
Во время поцелуев, например, происходит обмен микрофлорой)

[identity profile] jakobtheman.livejournal.com 2016-02-19 09:48 am (UTC)(link)
сппасибо, мне бы чонить посущественней))

[identity profile] agprom.livejournal.com 2016-03-01 07:37 am (UTC)(link)
А стресс-то через как влияет на микробиом?