stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-01 08:01 am

Женщина родила через три месяца после смерти

Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.


[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com 2015-10-01 10:43 am (UTC)(link)
Никогда не поставят по шкале Апгар 9-10 баллов ребенку с массой тела 815 г.
Если педиатры дали такую оценку, то это их некомпетентность во всей красе.
Очень редко ставят "десятки" даже доношенным детям в наше время.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 10:49 am (UTC)(link)
Сам раньше думал, что рожденные недоношенными не могут получить высокий балл. Оказалось, что оценивается окраска кожных покровов, ЧСС, дыхание, тонус мышц и рефлексы.

[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com 2015-10-01 11:42 am (UTC)(link)
Да я в курсе, что там оценивается. Вы видели в реале окраску кожных покровов ребенка в этом весе? А его "нормальное" дыхание слышали стетоскопом? Их интубируют на первой минуте. Какой там тонус мыщц?! Я вас умоляю...Рефлексы? Ну-ну..
Вы этих червячков видели в реале вообще, тонус замечали хоть раз?))
Не вводите людей в заблуждение, прошу вас. Какие 9-10 баллов))))

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 11:57 am (UTC)(link)
Я не ввожу людей в заблуждение. Так написано в статье: "The male infant was born weighing 815 g, with an Apgar score of 9 and 10 at the first and fifth minutes, respectively"

[identity profile] leto-kat.livejournal.com 2016-03-16 04:29 pm (UTC)(link)
именно, что вводите. Недоношенный с массой тела до 1 кг не может получить даже 7 на 20 минуте жизни. это будет скорее чудом, чем нормой.