stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-01 08:01 am

Женщина родила через три месяца после смерти

Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.


[identity profile] dancing-apsara.livejournal.com 2015-10-01 12:36 pm (UTC)(link)
я за платными что-то не заметила кровной заинтересованности. как-то все на лохов рассчитано. у нас слишком много людей, в отличии от Европы. там период активной лохонутости прошли в 18-19вв, а у нас он только вошел в самую активную фазу. сарафанное радио пока не работает и подпункт кармического закона "обманываешь людей - умрешь нищим", пока не действует. ну и в нашей деревне одна поликлиника на весь район, ОДИН хирург и на бесплатную поликлинику, и на платную, тут без вариантов, если вам голову оторвало, пойдешь у нему. будешь платить или бесплатно наоборот пришьет - без разницы. руки-то из одной и той же части тела растут.

[identity profile] imagingreta.livejournal.com 2015-10-01 04:43 pm (UTC)(link)
руки-то из одной и той же части тела растут.

знакомая делала операцию во "сборке" перелома ноги
так ей показали на рентгене, как одни и те же руки могут "собрать кость"
заплатила по договоренности
а я все думаю, как можно в одном случае /бесплатном/ напихать кусочки кости как попалао, а в платном ровно все подобрать и сложить в кучку?
что при первой "операции" должн "чувствовать " "дохтур" ?

[identity profile] dancing-apsara.livejournal.com 2015-10-01 07:05 pm (UTC)(link)
ну это еще можно понять: алчность там... но вот когда платно напихивают - это вапще за гранью...

[identity profile] imagingreta.livejournal.com 2015-10-01 08:10 pm (UTC)(link)
а я вот не понимаю как эту разницу определить- напихали тебе или по человечески сделали
медицина - дело темное

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-02 04:09 am (UTC)(link)
Я, если бываю у врача и получаю целый список назначений, обычно спрашиваю - с какого препарата лучше начать лечение. Ну, типо, у меня нет сейчас столько денег, что бы купить все. И тогда врач предлагает один-два препарата из пяти предложенных. Так-то я дома могу и сам в интернете посмотреть инструкции и сообразить, что из назначенного заменяет одно другое, а что вообще является БАДом. Но инструкция не поможет это сделать без медицинского образования. Хотя некоторые моменты прояснить можно. Всякие иммуномодуляторы и интерфероны вычеркиваю из списка сразу.

[identity profile] dancing-apsara.livejournal.com 2015-10-02 05:17 am (UTC)(link)
ну если относительно колена - сможет человек ходить, то нормально сделали. лучше не попадать, но никто не застрахован.