stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-01 08:01 am

Женщина родила через три месяца после смерти

Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.


[identity profile] svarga1980.livejournal.com 2015-10-01 03:20 pm (UTC)(link)
А чем ценен сей ребёнок? Раввин 33го уровня? Ламедвавник?
Кто финансировал этот месяц, ведь денег ушло не одно ведро?
Или просто мать усыпили для опытов? Миллионы здоровых детей губят раковыми и ДЦПшными вакцинами, а всяких смертельно больных выхаживают..
Для чего?
Edited 2015-10-01 15:21 (UTC)

[identity profile] leto-kat.livejournal.com 2016-03-16 04:03 pm (UTC)(link)
соглашусь с вами. с другой стороны -такие случаи, это шанс для развития медицины.

Но и с другой стороны, этическая сторона не дает мне покоя, тело этой женщины использовали, как биомассу -сначала с его помощью кое-как вырастили недоношенного с вероятностью инвалидизации в 40-60% и проблем со здоровьем -100%, а потом выпотрошили. Незавидная участь, отношение как к дойной корове(((

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-16 04:21 pm (UTC)(link)
Думаю, что тут решение должны принимать родственники (супруг - в первую очередь). Если есть шанс спасти ребенка, то почему бы и нет.

[identity profile] leto-kat.livejournal.com 2016-03-16 04:27 pm (UTC)(link)
я думаю, в таких случаях должно быть заблаговременное решение самой женщины -и только.

А не родственников или супруга, которые на ее тело вообще не имеют никаких прав.

Я эти шансы рассматриваю исключительно, как "ради науки". Но гуманизмом тут и близко не пахнет.