stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-13 09:00 am

Гадание на реакции Манту

У вакцинированного на 5-й день жизни ребенка проба Манту в возрасте 3-х лет показала чрезмерную реакцию. Ребенка ставят на учет у фтизиатра. Родители в панике и спрашивают: кто виноват и что делать? Об этом случае и других вариантах развития событий я расскажу в сегодняшнем посте.

Манту содержит белок микобактерии - туберкулин, который вызывает местную аллергическую реакцию в случае, если человек был вакцинирован или уже заражен диким штаммом микобактерии туберкулеза. При этом реакция может быть от отрицательной до чрезмерно выраженной, но ни то ни другое не говорит об окончательном диагнозе. Поэтому и в описанном выше случае чрезмерная реакция пробы Манту - только начало длительного разбирательства. Чтобы помочь родителям разобраться в алгоритме туберкулинодиагностики, я нарисовал такую схему:


Выглядит пугающе, но пользоваться схемой просто. Для примера рассмотрим выше описанный случай.


Ребенок был вакцинирован (ДА), реакция на пробу Манту чрезмерная (+++). Далее было назначено проведение диаскинтеста, который показал отрицательную реакцию (-).

Диаскинтест содержит не туберкулин, а белки микобактерии человеческого типа, которая вызывает туберкулез легких. Поэтому (в отличие от Манту) Диаскинтест покажет положительную реакцию только при инфицировании человеческим микобактерии, которая поражает легкие, но никак не отреагирует на предшествующую вакцинацию, так как штамм БЦЖ - бычий.

Таким образом была исключена инфекция микобактерией человеческого типа, которая поражает легкие. Однако не исключена активация вакцинного штамма БЦЖ в организме или имеет место чрезмерная аллергия на туберкулин, опять же как следствие вакцинации. Поэтому врачом был назначен курс противоаллергических препаратов, и одновременно было начато комплексное обследование с целью поиска признаков развития туберкулеза.

После курса противоаллергических препаратов реакция на повторную пробу Манту значительно снизилась (-), а признаков развития туберкулеза найдено не было. Таким образом было установлено, что чрезмерная реакция на Манту - следствие сильной аллергии к туберкулину. На этом фтизиатры "умывают руки" и снимают ребенка с учета. Однако известно, что чрезмерная аллергическая настроенность к туберкулину может быть вызвана БЦЖ-вакциной. Это состояние стойкой сенсибилизации может вести к возникновению инфекционно-аллергических болезней, вред от которых больше, чем риск развития туберкулеза.

Да, чуть не забыл - манту можно мочить!

Анонс: тему вакцинации вскоре продолжу статьей о вакцине от гепатита-B у новорожденных детей



[identity profile] manmarensya.livejournal.com 2015-10-13 04:09 am (UTC)(link)
Спасибо за пост! Подскажите пожалуйста-у старшей дочки поставлена единственная прививка- ей почти 8 лет. Как раз бцж. Сейчас, конечно, жалею, у младших ни одной прививки нет. Вопрос- как долго могут проявляться последствия той бцж? Всю жизнь? Или она имеет какой-то срок? Спасибо!

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 04:21 am (UTC)(link)
После вакцинации БЦЖ через 3-5 лет Манту показывает отрицательную или сомнительную реакцию. Раньше считалось, если Манту стала отрицательна, то все вакцинные микобактерии погибли. Сейчас подтверждается на животных, что штамм БЦЖ сохраняет жизнеспособность в организме вакцинированного до 7 лет. А Манту перестает давать реакцию, потому что очажки микобактерии изолируются от иммунной системы путем кальцификации и фиброзирования окружающих тканей.
Edited 2015-10-13 04:26 (UTC)

[identity profile] manmarensya.livejournal.com 2015-10-13 04:27 am (UTC)(link)
Т.е. можно считать, что последствия той БЦЖ нас миновали? СПасибо!
Заодно спрошу - насколько вредна сама Манту, по Вашему мнению? Многие, кому надо справки и прочее отказываются от неё (мы сами никогда не делали).

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 04:49 am (UTC)(link)
Если все выполнено правильно и с применения качественного препарата, то Манту безопасна. Однако я предпочту менее инвазивный метод диагностики - квантифероновый тест. Этот тест выполняется в пробирке с применением венозной крови. В любом крупном городе есть возможность проведения такого исследования.

[identity profile] http://users.livejournal.com/-macabra-/ 2015-10-13 05:36 am (UTC)(link)
Обратил кто-нибудь внимание насколько проста диагностика туберкулеза с помощью Манту у невакцинированных детей

Ага, обратил. То есть в 99% случаев сразу на рентген. В общем - на:?Й с пляжа!

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 05:53 am (UTC)(link)
Что за 99% случаев?

[identity profile] amefuriko.livejournal.com 2015-10-13 05:57 am (UTC)(link)

Всё детство проторчала в очередях тубдиспансера (где риск подцепить туберкулёз как раз высокий) из-за этой дурацкой манту. Спасибо за пост. Лишний раз убедилась, что не буду бцж детям ставить.

[identity profile] megakot2301.livejournal.com 2015-10-13 07:07 am (UTC)(link)
Дети лишние что ли?

[identity profile] vjuuuga.livejournal.com 2015-10-13 07:27 am (UTC)(link)
Правильно!
Я тоже за отказ от прививок! Моим привитым детям будет больше места в этом мире! Они смогут легче поступить в понравившийся ВУЗ, а в школе учитель сможет уделить им больше внимания.
Агитируйте!
Когда подрастут мои дети они смогут легче устроиться на работу и выбрать жилище!
Да здравствует мракобесие!

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2015-10-13 07:27 am (UTC)(link)
Вопрос по правой части, там где "вакцина срабтала"- а если ребенок подхватил ТБ после вакцинации? То есть не вакцина сработала, а ребенок просто болен?

Может ли быть один плюс в таком случае?

можно мочить

[identity profile] tomsoyer.livejournal.com 2015-10-13 07:27 am (UTC)(link)
а зачем тогда все время говорили- не мочить?

Re: можно мочить

[identity profile] vjuuuga.livejournal.com 2015-10-13 07:29 am (UTC)(link)
Это раньше делали пробы на коже. Царапали. Теперь супертонкой иглой вводят под кожу.
Плюс наши люди не могут просто принять душ, надо же ребёнка пропарить в ванной час, конечно препарат может и вытечь или наоборот дать слишком сильную реакцию от тёплой воды...
Edited 2015-10-13 07:30 (UTC)

Re: можно мочить

[identity profile] tomsoyer.livejournal.com 2015-10-13 07:33 am (UTC)(link)
о как, спасибо

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 07:46 am (UTC)(link)
Ваши привитые дети, как минимум, участвуют в создании благоприятной эпидемиологической обстановки. Этим пользуются те, кто не прививает своих детей. Таким образом они избавлены не только от риска осложнений от вакцинации, но и от риска инфицирования.

Вам не обидно?

[identity profile] vjuuuga.livejournal.com 2015-10-13 07:53 am (UTC)(link)
Не-а :)
Я ничем не рискую. И мои дети тоже. А вот, если тОджЫки привезут ещё порцию полиомиелита, и начнётся вспышка, мы спокойно её переживём, продолжая жить нормальной жизнью, а не привитые будут вынуждены в лучшем случае сидеть по домам...
Уже происходят вспышки коклюша или кори. Так как коллективный иммунитет не в состоянии уже одолеть эти болезни. Это естественный отбор.
Ну, и, в-третьих, скажите, пожалуйста, а вот со столбняком коллективный иммунитет в состоянии совладать?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 07:55 am (UTC)(link)
Рассмотрим классический случай. Предположим была вакцинация на 5-й день жизни. Затем проба Манту в 1 год дала реакцию 5 мм, еще через год - 6 мм, в 3 года - 5 мм, а в 4 вдруг сразу 17 мм. Это называется "вираж пробы Манту". Фтизиатр сделает вывод, что ребенок был инфицирован между 3-м и 4-м годом жизни. Таким образом "вираж пробы" это не столько какой-то конкретный размер реакции, а внезапное изменение этого размера при постановке очередной пробы Манту.

"Плюсы" я использовал в схеме, что бы не загромождать ее лишними цифрами. Размер реакции Манту определяется в миллиметрах, но эти параметры относительны и индивидуальны. В разных регионах могут быть разные нормы реакции Манту.

Re: можно мочить

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 07:58 am (UTC)(link)
Раньше делали накожную пробу Пирке. Проба Манту - внутрикожная, поэтому ее можно мочить.

[identity profile] Артем П. (from livejournal.com) 2015-10-13 08:15 am (UTC)(link)
От риска инфицирования палочкой никто в России не защищен, само инфицирование не туберкулез. А ее дети как раз защищены БЦЖ от тех случаев когда инфицирование перейдет в тяжелые формы туберкулеза, а непривитые от этих случае не защищены.

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2015-10-13 08:46 am (UTC)(link)
А да, вспомнил, линейкой меряли нам Манту.

Пока ещё принудительно вакцинируют. А можно получить задержку веса ребенка до 7-лет? Или в 7 лет уже очаги в лимфоузлах должны погибнуть?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 08:49 am (UTC)(link)
Может ли БЦЖ вызвать задержку веса? Если бы БЦЖ вызвала серьезное осложнение разве что.. А на фоне общего здоровья - это не более чем фантазии.

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2015-10-13 08:52 am (UTC)(link)
Да, Вы правы, туберкулёзной клиники нет.

(Anonymous) 2015-10-13 09:04 am (UTC)(link)
У меня аллергия на Манту, каждый год была эпопея по диспансерам, потом разрешили писать отказ.

[identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com 2015-10-13 09:45 am (UTC)(link)
1) В Вашей схеме нет еще одного возможного пункта: после того, как доказана аллергия на туберкулин, можно делать Манту в 6 или 7-кратном разведении. По крайней мере, моему ребенку предлагали именно это.
К огромному сожалению, на всю Москву есть единственное место, где это делают - НИИ Фтизиопульмонологии.

2) Что такое квантифероновый тест? Что именно показывают результаты? Где его делают (любая поликлиника или строго ПТД)? Нужно ли обязательно направление? Учитывают ли его во время диспансеризации так же, как результаты Манту, или все равно нужно идти к фтизиатру с его результатами?
Edited 2015-10-13 09:47 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/-macabra-/ 2015-10-13 09:55 am (UTC)(link)
в течение 3-4 лет бактерия присутствуют практически у всех, соответственно, если не привит, то по схеме - ПСР, рентген и прочие мероприятия. Так ведь?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 10:02 am (UTC)(link)
Квантифероновый тест (в отличие от Диаскинтест и Манту) выполняется не внутрикожно, а "в пробирке" с венозной кровью обследуемого. Данный тест содержит 4 белка микобактерии человеческого типа. Положительный результат квантиферонового теста означает наличие инфекции микобактерии и никак не реагирует на наличие вакцинных БЦЖ-микобактерий в организме, так как они бычьего типа. В тоже время проба Манту будет положительна как в случае инфекции, так и после вакцинации, так как содержит белок туберкулин, который есть у обоих микобактерий.

ВОЗ рекомендует квантифероновый тест, как более современная альтернатива пробы Манту. В крупных городах данный тест можно пройти за свой счет. В небольших городах он может вообще отсутствовать. Если в России выполнить данный тест и предоставить его результаты фтизитру вместо пробы Манту, то этого вполне будет достаточно.

Page 1 of 3