stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov



На лекции по хирургии нам, еще студентам, рассказали о интересном клиническом случае. Главный врач клиники, профессор и учитель целого поколения хирургов, сама слегла в больницу с симптомами онкологии. Сразу стало ясно, что оперировать поздно, и это только ускорит приближение смерти.

Парадокс данного случая в том, что профессор даже не догадывалась насколько все плохо. За свою карьеру она поставила множество подобных диагнозов, навырезала сотни опухолей, но, как это часто бывает у самих врачей, заболевание протекало не совсем типично. Не смотря на плохой прогноз, она, как и ранее, была бодрячком и ежедневно раздавала своим ученикам-подчиненным люлей за то, что они не могут вылечить ее от пустякового заболевания. Но никто из подчиненных не решался рассказать ей о серьезности всей ситуации.

Надо сказать, что в те годы решение об информировании пациента о плохом прогнозе принималось индивидуально. Хорошо известно, что большинство пациентов, узнав диагноз, опускают руки и угасают на глазах. Именно этого и боялись ученики своего строгого профессора.

Устав от бесконечных разносов, коллектив решил, что пора все рассказать, но встал вопрос - кто зайдет в палату и скажет правду. Врачи, большинство из которых были учениками профессора, отказались сразу. "Я пойду и все расскажу" - не выдержала главная медсестра клиники.

Зашла, сказала и сразу вышла. Затем зашли врачи. Профессор была сама не своя - спокойно лежала на койке, не обращая внимания на собравшихся в палате коллег. Через несколько дней, без ухудшения динамики, она скончалась. Тогда этот случай еще больше убедил коллектив, что информирование пациента о плохом прогнозе может вредить лечению. Однако же бывают и другие примеры, когда человек воспринимает страшный диагноз, как вызов. Как же быть - говорить или молчать?


Re: странный вопрос, но...

Date: 2016-02-14 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vjuuuga.livejournal.com
Нет. Но это не говорит в пользу того, что я считаю возможным говорить этим людям, что они умрут. Ни вам, ни мне неизвестно, смогут они выжить или нет. Известны случаи излечения в случае смертельных инфекций, а уж в смысле рака тут вообще никто не может ничего прогнозировать

Re: странный вопрос, но...

Date: 2016-02-14 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] schernov.livejournal.com
Я вам про боль, а вы мне про факты.
Человек имеет волю, следовательно право на смерть.

Re: странный вопрос, но...

Date: 2016-02-14 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vjuuuga.livejournal.com
Я сейчас вам объясню свою позицию примером, который к онкологии не имеет никакого отношения, разве что вероятным исходом. Про эту историю рассказывали по новостям в США.
Заблудились в пустыне два товарища. Причём заблудились глупо, там, где проложены туристические маршруты, но они умудрились долго-долго ходить кругами, в результате, что закономерно, легли умирать от жажды. Один из них так страдал, что попросил его убить.
Друг недолго его отговаривал от этой затеи, и в итоге пристрелил. Выстрел услышали спасатели, которые шарились в 20 метрах от них, за небольшой горной грядой. В километре от этих несчастных уже была дорога.
Вот, если бы они боролись, и не сдавались, то выжили бы оба. Сдаться - проще всего. Но самый простой путь не всегда самый правильный.
Edited Date: 2016-02-14 05:03 pm (UTC)

Re: странный вопрос, но...

Date: 2016-02-14 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] schernov.livejournal.com
Я понял вашу мысль.
Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, но результат спорный.
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios