stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос
необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей. Читайте также другие мои статьи о вакцинации по ссылке.


Передайте полезную информацию друзьм:


Чтобы читать меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Date: 2015-12-11 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
Может страхуются от ситуаций, когда женщина сама не знает, что у неё гепатит?

Date: 2015-12-11 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] furrycobra.livejournal.com
Женщину за беременность на гепатиты и ВИЧ проверяют 3 раза. ТРИ!!!
Вампиры меньше крови бы выпили, чем у беременной за 9 месяцев откачивают.
У каждой беременной есть обменная карта, в которой все результаты анализов выписаны.
Женщин без обменной карты отправляют рожать в обсервацию, и вот там, да, по такой логике можно было бы прививать всех младенцев.

Date: 2015-12-11 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] tororot.livejournal.com
Точно! Врачи - зло. Наши предки вообще прививок не знали и гепатитов у них никогда не было.

Date: 2015-12-11 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
Ага, просто умирали "от печени", да и делов-то.

Date: 2015-12-11 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] tororot.livejournal.com
Зато быстро и в молодом возрасте. А тут, видишь ли, совсем разбаловались - до пенсии хотят дожить

Date: 2015-12-11 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
У меня дочке пять с половиной лет, насколько я помню - брали кровь на ВИЧ и РВ, но вот про гепатиты я чего-то не слышала. Старшему почти пятнадцать, так по-моему тоже всегда говорили "это на РВ и СПИД". Или они просто взяли из вены и проверяют на всё подряд?

Date: 2015-12-11 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
У меня сын 5 лет назад родился. Тогда у беременных брали кровь на гепатиты 3 раза за беременность. Может в разных регионах отличаются подходы - не в курсе.

Date: 2015-12-11 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
А может просто я не в теме. Взяли кровь из вены - да и взяли, а что они там проверять будут, откуда я знаю. Нашли бы - сказали бы, наверное.

Date: 2015-12-11 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] furrycobra.livejournal.com
У меня детям больше, чем 5,5 лет.
Брали, 3 раза подряд.
Вы, видимо, просто не обратили внимания на кривые аббревиатуры, которыми эти гепатиты называют.

Date: 2015-12-11 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
Да там ведь как, сдашь - приходишь - "Всё нормально?" - "Всё нормально", говорят. Ну нормально - и зашибись, я пошёл отсюда побыстрее. Честно говоря, и не вникала особо, скорей бы ноги оттуда унести.

Date: 2015-12-11 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] furrycobra.livejournal.com
Я обменку читала каждый раз после приема.
Да и анализы сдавала "на стороне", а в ЖК приносила результаты, которые, естественно, смотрела.
Edited Date: 2015-12-11 07:37 pm (UTC)

Date: 2015-12-11 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Логично было бы, если бы не знали. Но все женщины, вставая на учет в женскую консультацию по беременности, проходят скрининг на маркеры вирусного гепатита. Таким образом о результатах знают и врачи и женщина.

Date: 2015-12-11 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] bellofarniente.livejournal.com
Ну а смысл тогда прививать новорожденного, если мать здорова?

Date: 2015-12-11 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Этому вопросу и посвящен мой пост. Я не вижу этого смысла.

Date: 2015-12-11 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] nikanety.livejournal.com
Я не вижу этого смысла.
----------------------------------------------
А может смысл в прибылях, которые получают производители вакцины ?
Как думаете, есть такой вариант ?

Date: 2015-12-11 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Я сам работал в этой области - принимал участие в разработках новых вакцин, а также работал над продвижением лекарств на рынок. Знаю, что около 30-45% в стоимости препарата - это расходы на продвижение. Если весь процесс продвижения состоит в попадании препарата в различные списки (например, в перечень жизненно-необходимых), то могу сказать только, что это очень высокий уровень принятия решения - не знаю кому и сколько там "заносят". Я же работал обычным медицинским представителем, которые, если и "заносят" кому, то рядовым врачам и провизарам за выписку препарата пациенту.

То есть, озвученный вами вариант, конечно, имеет место быть. Но так как я на данном уровне не работал, то могу, как и вы, только догадываться о масштабах. И, так как это только наши с вами догадки, я предпочитаю об этом не писать в постах.

Date: 2015-12-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nikanety.livejournal.com
Понял, спасибо.
Мое предположение - это простая логика :
Если пользы от вакцинации действительно особо нет, то должны же быть причины, по которым ее продвигают ?
Нет, я понимаю - шаблоны, косность мышления, итд. Но все таки должны быть еще какие-то резоны.
Вот любопытно - а кто производит эти вакцины, сколько она стоит, сколько их потребляется в год ?

Date: 2015-12-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Россия - одна из крупнейшиш производителей вакцин в Мире. Все вакцины, которые есть в календаре прививок - производятся в России. Но в аптеках и комерческих клиниках есть и импортные аналоги. Как качество, так и технология производство вакцин может различаться. Стоимость может колебаться в больших пределах. Например вакцина от вирусного гепатита может стоить 500 - 1500 руб в зависимости от места происхождения и места прививания.
Page generated Sep. 29th, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios