stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-04-26 10:01 am

Загадка: Почему мозг Homo sapiens уменьшается?

Мозг предков человека за 7 миллионов лет увеличился в 3 раза и достиг у неандертальцев объема 1500 см, но за последние 40 тысяч лет имеется тенденция к уменьшению размеров. У современного человека объем мозга составляет 1350 см. Почему мозг уменьшается?


Древние люди жили в гораздо более сложных условиях, чем мы сейчас. К тому же они были универсалами. В одной голове один человек должен был хранить сведения обо всём на свете: как делать все орудия труда, как добыть огонь, как построить жилище, как выследить добычу, как её поймать, выпотрошить, приготовить, где можно добыть ягодки-корешки, чего есть не следует, как спастись от непогоды, хищников, паразитов, соседей. Ещё помножьте всё это на четыре времени года.


Поскольку не было ни специализации, ни письменности и Интрнета, все это человек носил в одной голове. От обилия жизненно необходимой информации и постоянного ручного труда мозг древних предков людей увеличивался в размерах.


Современная жизнь резко отличается от палеолитической. Сейчас человек получает всё готовое: и пищу, и вещи, и информацию. Крайне мало современных цивилизованных людей способны сделать какое-либо орудие труда из природных материалов. В лучшем случае человек комбинирует уже готовые элементы, например, прилаживает лезвие топора на топорище. Но он не изготавливает топор с самого начала – от добычи руды и срубания палки для топорища. Современный человек дров не носил, палок не пилил, руды не копал, железо не ковал. Специализация – это не проблема XX века, как часто приходится слышать. Она появилась ещё в раннем неолите, с первым большим урожаем, позволившим кормить людей, занимающихся не добычей еды, а чем-то ещё. Появились гончары, ткачи, писцы, сказители и прочие специалисты. Одни стали уметь дрова рубить, другие – печь топить, третьи – кашу варить. В то же время, мозг потребляет до 25% энергии от общего обмена организма, и, чтобы сэкономить затраты, эволюция пошла на уменьшение размеров органа.

Таким образом, уменьшение размеров мозга произошло в результате специализации человека и его независимости от условий окружающей среды. С другой стороны, в наше время коллективный разум становится глобальным инструментом интенсивного развития человечества. Условно это можно сравнить с тем, как объединенные в сеть миллионы компьютеров обладают гораздо большими возможностями, чем самый мощный суперкомпьютер.

Многие читатели ответили верно, а главное - своими словами. Но первый из тех, кто наиболее полно ответил - [livejournal.com profile] mimimizhivotnoe.



[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-27 06:15 am (UTC)(link)
Мысль интересная. Но, к сожалению, невозможно оценить количество нейронов и плотность связей между ними в мозгах древнего человека, поэтому антропологи оценивают лишь объемы мозга по размерам эндокрана. Однако уже ясно, что уплотнение структур будет усугублять отвод тепла от тканей головного мозга. По современным расчетам это 15 Ватт тепла, что существенно, учитывая упакованность мозга в замкнутой черепной коробке, и поступление горячей артериальной крови напрямую из средостения. Естественные и искусственные механизмы селективного охлаждения мозга - актуальная проблема современной медицины. По этой теме я готовлю большой и интересный пост.