stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-08-04 10:10 am

Зачем лечиться за границей?

То тут, то там люди собирают миллионы рублей на лечение от смертельных болезней. А собрав нужную сумму, едут в зарубежную клинику, где доктора умнее, препараты сильнее, а оборудование вообще - роботы. Но все таки, почему ежегодно 500 000 пациентов-россиян выезжает за рубеж, в то время как въезжает в Россию только 8 500 иностранных пациентов? Есть несколько версий обсуждаемых сейчас в рамках запуска в России медицинского мегапроекта стоимостью 100 000 000 000 рублей. Власти решили развернуть поток "медицинских туристов" вспять! Но о проекте расскажу завтра. А сегодня я предлагаю читателям опрос, результаты которого отправлю руководителям мегапроекта.

[Poll #2051160][Poll #2051160]
Если вашего варианта нет в списке, пишите в комментах - обсудим.

ps: Вышел пост о проекте.

[identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com 2016-08-04 06:20 am (UTC)(link)
Там лечат, а не дурят пациентам голову.
У моих знакомых несколько лет назад девочка заболела раком. Разновидность была такая, что от нее отказались все, включая фонд Чулпан Хаматовой. Честно развели руками и сказали: "Мы не умеем". Родители - наивные люди - бросились в министерство выбивать квоту на лечение за границей. А их начали воспитывать: "Почему вы не доверяете нашей медицине?!!" Принудительным приказом питерский институт был вынужден их взять, хотя тамошний врач честно сказал родителям, что это конец. Он мог взять ребенка только умирать.
Родители начали собирать деньги для лечения в Германии, где их готовы были взять на лечение. Но не успели. Девочка умерла...
Edited 2016-08-04 06:21 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-08-04 07:27 am (UTC)(link)
Вопрос - брать или не брать сложные случаи - неоднозначный. Вот реальный пример. У ребенка опухоль глаза, при которой в России предлагают удаление органа, а в Германии его обещают сохранить. Любой родитель соберет необходимые миллионы рублей и поедет в Германию. Но необходимо понимать, что такой доктор нарабатывает опыт и становится асом благодаря потоку столь сложных случаев. Это говорит о том, что доктор открыт для самосовершенствования, но не гарантирует сохранение глаза и зрения.

На одной из лекций, в Филадельфии, лучшему ЛОР-хирургу Европы - проф. Штаммбергеру из аудитории задали вопрос: "если у хирурга большой опыт, значит риск осложнений снижается?" На что Штаммбергер показал свой любимый слайд с тигром подписанный старой китайской поговоркой: "Чем чаще ходишь в гору, тем больше вероятность встретить тигра". Это можно интерпретировать так - чем чаще идешь на трудности, тем чаще сталкиваешься с осложнениями.

[identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com 2016-08-04 07:34 am (UTC)(link)
Разумеется, от осложнений никто не застрахован. Но наши честно сказали: "Лечить не умеем." А немцы сказали: "Умеем". Это главное...

[identity profile] parocsimal.livejournal.com 2016-08-04 09:24 am (UTC)(link)
А если бы поехали в Германию, то на 99,9% ребенок выздоровел бы?

[identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com 2016-08-04 09:28 am (UTC)(link)
Сослагательное наклонение не люблю. Но вероятность была, причем высокая, что выжил бы. Если бы увезли вовремя.
Подумайте, если бы это был ваш ребенок... в такой ситуации что бы делали?
Edited 2016-08-04 09:28 (UTC)

[identity profile] parocsimal.livejournal.com 2016-08-04 10:27 am (UTC)(link)
У меня просто есть другие примеры из жизни близких людей. Полностью вылеченный рак крови у девочки, племянницы подруги. Хорошо и вовремя сделанная операция моему деду, в результате он прожил до 93 лет. Есть и другие, когда мать одноклассницы выла волчицей от боли, а сделать ничего было нельзя. И никто нигде в мире ничего не сделал бы.