stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-08-04 10:10 am

Зачем лечиться за границей?

То тут, то там люди собирают миллионы рублей на лечение от смертельных болезней. А собрав нужную сумму, едут в зарубежную клинику, где доктора умнее, препараты сильнее, а оборудование вообще - роботы. Но все таки, почему ежегодно 500 000 пациентов-россиян выезжает за рубеж, в то время как въезжает в Россию только 8 500 иностранных пациентов? Есть несколько версий обсуждаемых сейчас в рамках запуска в России медицинского мегапроекта стоимостью 100 000 000 000 рублей. Власти решили развернуть поток "медицинских туристов" вспять! Но о проекте расскажу завтра. А сегодня я предлагаю читателям опрос, результаты которого отправлю руководителям мегапроекта.

[Poll #2051160][Poll #2051160]
Если вашего варианта нет в списке, пишите в комментах - обсудим.

ps: Вышел пост о проекте.

[identity profile] mirimonalex.livejournal.com 2016-08-04 06:21 am (UTC)(link)
Так получилось, что супруга рожала в Таллине, а много знакомых рожали в России, так что есть возможность сравнить. Тот уровень сервиса и отношение к пациентам, которые там получают местные совершенно бесплатно (кстати говоря, нам это тоже сделали бесплатно, ибо у меня внж был на тот момент) на несколько порядков выше того, что есть в Туле. Плюс, я сталкнулся еще с ситуацией с прививками, когда из-за санкций в России нормальные препараты типа Пентаксима найти очень проблематично (по крайней мере в мае так было), а за границей чуть больше уверенности, что нужное лекарство не пропадет из-за глупостей чиновников.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-08-04 07:34 am (UTC)(link)
Да, я тоже считаю, что сервис, внимание и забота о пациенте очень важный фактор, определяющий выбор в пользу заграницы. Особенно это актуально в родовспоможении. В развитых странах женщина рожает в позе, которая удобна ей, а не как удобно акушеру - с привязанными ногами в «кресле Рахманова». Большая проблема с доступом родственников к тяжелобольным пациентам. На западе родственники могут навещать пациента сразу после операции, даже если он в реанимации. К сожалению, в российских клиниках найдут тысячу отговорок и сделают все так, как удобно медперсоналу.
Edited 2016-08-04 07:34 (UTC)

[identity profile] pazalini.livejournal.com 2016-08-04 10:36 am (UTC)(link)
Вот по поводу доступа к больным - это точно. В прошлом году делал в Германии операцию (не очень сложную, к счастью), потом жена меня приходила навещать - никаких пропусков, бахилл, халатов и прочих жестких ограничений. Время посещения, вроде бы как, ограничено (если мне не изменяет память, с 2 до 8), но по факту за этим никто не следит, доступ в палаты просто открыт, никого даже уведомлять не надо. Кроме палат есть общая зона со стульями и столиками, внутренний двор с лавочками, да и просто на улицу можешь идти (если можешь ходить :) ).

Ну и внимания и заботы тоже не занимать, конечно, отношение к пациенту отличное.