stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-08-04 10:10 am

Зачем лечиться за границей?

То тут, то там люди собирают миллионы рублей на лечение от смертельных болезней. А собрав нужную сумму, едут в зарубежную клинику, где доктора умнее, препараты сильнее, а оборудование вообще - роботы. Но все таки, почему ежегодно 500 000 пациентов-россиян выезжает за рубеж, в то время как въезжает в Россию только 8 500 иностранных пациентов? Есть несколько версий обсуждаемых сейчас в рамках запуска в России медицинского мегапроекта стоимостью 100 000 000 000 рублей. Власти решили развернуть поток "медицинских туристов" вспять! Но о проекте расскажу завтра. А сегодня я предлагаю читателям опрос, результаты которого отправлю руководителям мегапроекта.

[Poll #2051160][Poll #2051160]
Если вашего варианта нет в списке, пишите в комментах - обсудим.

ps: Вышел пост о проекте.

[identity profile] muslim30.livejournal.com 2016-08-04 11:50 am (UTC)(link)
Довольно долго проработал врачом и "тут" и "там". "Там" существует жесткая система отбора и стандартизации в медицине. Чтобы попасть в медвуз, надо быть в топ 5% выпускников школ страны. По окончании медвуза опять же жесткая и стандартизированная процедура трейнинга, которая в зависимости от специализации длится от 5-6 до 10-15 лет. В самые сложные специализации опять же отбирают лучших из лучших. В результате, "там" если какой-нибудь случайный собеседник вам представляется как нейрохирург, то можете быть уверены, что перед вами человек с зашкаливающим IQ, выносливый и трудолюбивый, вместе с тем очень внимательный и приятный в общении.

Добавьте к этому диктат доказательной медицины, фокус на разработке и совершенствовании всевозможных протоколов: лечения, безопасности, профилактики, адекватное финансирование. Ну и напоследок: "patient centred care" - на русский это перевести, чтобы передать истинное значение выражения, довольно сложно. Потому что в России этого нет.

[identity profile] katenamatena.livejournal.com 2016-08-04 12:17 pm (UTC)(link)
А если в большинстве случаев проблема недружелюбия к пациенту в России со стороны среднего мед персонала?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-08-04 12:21 pm (UTC)(link)
Загугли картинки на "patient centred care". Я так понял, что у них вокруг этого понятия целый культ, в который вовлечен весь персонал)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-08-04 12:19 pm (UTC)(link)
О! Вы не представляете, но я пытался найти подобное понятие к завтрашней статье. Так как знаю, что на западе подход к сервису в медицине особый, а если есть подход, значит наверняка есть термин. Спасибо! Завтра буду ждать ваши комментарии, а если будут замечания - буду редактировать.