stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-08-04 10:10 am

Зачем лечиться за границей?

То тут, то там люди собирают миллионы рублей на лечение от смертельных болезней. А собрав нужную сумму, едут в зарубежную клинику, где доктора умнее, препараты сильнее, а оборудование вообще - роботы. Но все таки, почему ежегодно 500 000 пациентов-россиян выезжает за рубеж, в то время как въезжает в Россию только 8 500 иностранных пациентов? Есть несколько версий обсуждаемых сейчас в рамках запуска в России медицинского мегапроекта стоимостью 100 000 000 000 рублей. Власти решили развернуть поток "медицинских туристов" вспять! Но о проекте расскажу завтра. А сегодня я предлагаю читателям опрос, результаты которого отправлю руководителям мегапроекта.

[Poll #2051160][Poll #2051160]
Если вашего варианта нет в списке, пишите в комментах - обсудим.

ps: Вышел пост о проекте.

[identity profile] iquicksilver.livejournal.com 2016-08-04 12:28 pm (UTC)(link)
Могу написать по двум отраслям, кардиологии и онкологии.

Кардиохирургия: предположим, что квалификация хирургов в России примерно соответствует уровню зарубежных, но пациента нужно не только прооперировать, а там хоть трава не расти, но и выходить после операции. Уровень оплаты труда младшего и среднего медицинского персонала в России где находится? Со всеми вытекающими.

На миллионный город 1 (один) аппарат для проведения катетерного исследования сердца. Кардио МРТ или КТ- ни одного.

Онкология: быстрая адекватная диагностика, наличие отлаженной инфраструктуры. В моем родном городе России (областной центр, миллион жителей) нереально найти место, где даже по серьезным показаниям и за деньги сделают КТ или МРТ с введением контраста. Ни при онкологическом заболевании, ни при инсульте. Никто не хочет отвечать за возможные осложнения, т.к. врачи по умолчанию будут виноваты и не отмоются. Установка порта пациенту, пункция асцита, установка мочевого катетера - любая мелочь становится испытанием для пациента и его родственников. Про паллиативную помощь лучше совсем не говорить.

И это только небольшая часть проблем.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-08-04 12:54 pm (UTC)(link)
Я думал, что ЛДЦ МИБС проникла во все города-миллионники.

В завтрашней статье я как раз планирую описать тот факт, что современные технологии и препараты в России есть, но вот с доступностью - проблема. И в этом контексте задача ММК - увеличить доступность через появление масштабной инфраструктуры. Жаль только, что опять все достанется Москве.

[identity profile] iquicksilver.livejournal.com 2016-08-04 01:13 pm (UTC)(link)
Появились такие и у нас, спасибо за инфу. На сайте стоит, что делают. Правда, были и раньше центры, где на сайте было было введение контраста, а в реальности брались только без. Если понадобится снова, попробую туда отправить страждущих.