stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-07-13 07:15 am
Entry tags:

Почему любительский бег разрушает суставы

Это происходит, потому-что любители бега приземляют каждый шаг на пятку, которая не амортизирует и передает ударную энергию, троекратно превышающую массу нашего тела, на лодыжку, колено и тазобедренные суставы. Оказывается, причина данной проблемы в наличии обуви. Снимите обувь и обнаружите, что пятка перестанет участвовать в беге, а вся энергия будет передаваться от носка стопы по ее связкам к ахиловому сухожилию и гаситься амортизацией икроножной мышцы. Ударная нагрузка на суставы полностью отсутствует. А все потому, что человеческая стопа сформировалась без использовании обуви.


Но разработчики обуви уже обо всем позаботились и создали обувь учитывающую естественную биомеханику стопы.

скелет стопы
Однако, в любом случае не рекомендуется бегать по твердым покрытиям.

[identity profile] 34sbr.livejournal.com 2015-07-12 06:24 pm (UTC)(link)
100 км. в месяц это небольшая зарядка, для результатов в пробегах ( а там дистанции от 30 до марафона, правда у нас в Туле был пробег Ясная Поляна - Тула 20 км, но даже Анатолий Анисимов не выходил из часа на этой дистанции, легче пробежать тридцатку, чем нашу двадцатку) нужно иметь в месяц не менее 600 километров, у того же Анисимова только утренняя пробежка была 15км.
А если тренироваться на грунте и выйти на пробег по асфальту, то скорее всего не закончите дистанцию из-за забитых мышц, несмотря на все современные кроссовки.