stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Это происходит, потому-что любители бега приземляют каждый шаг на пятку, которая не амортизирует и передает ударную энергию, троекратно превышающую массу нашего тела, на лодыжку, колено и тазобедренные суставы. Оказывается, причина данной проблемы в наличии обуви. Снимите обувь и обнаружите, что пятка перестанет участвовать в беге, а вся энергия будет передаваться от носка стопы по ее связкам к ахиловому сухожилию и гаситься амортизацией икроножной мышцы. Ударная нагрузка на суставы полностью отсутствует. А все потому, что человеческая стопа сформировалась без использовании обуви.


Но разработчики обуви уже обо всем позаботились и создали обувь учитывающую естественную биомеханику стопы.

скелет стопы
Однако, в любом случае не рекомендуется бегать по твердым покрытиям.

Date: 2015-07-13 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] guines66.livejournal.com
Стайеры бегут по разному, я ни кого не собирался тут смущать, лично знал многих бегунов экста класса которые и средние бежали с пятки - опять же что значит с пятки? стопа в фазе амортизации ставится на внешний край и точка контакта в зависимости от стиля бега, скорости и физ. возможностей бегуна может смещаться. Я не говорю о состояние когда полностью "садятся на стопу" это уже не бег. Посмотрите записи любого "великого", в марафоне, после 35 км, у всех "прямая нога" и первичный контакт смещен к пятки - это экономично.
Я не бегал в Риме марафон трассы не знаю, т.к. был десятиборцем (у нас там есть 1500 м.), но в переходный период выполнял большие беговые объёма в плоть до марафона

Date: 2015-07-13 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] shel-tut-mimo.livejournal.com
Да конечно, все бывает, и стили бега даже в первой десятке марафонцев у всех разные. На небольших скоростях нога стопа еще слабая, да и сама техника бега подстраивается под скорость, с пятки просто удобнее. С увеличением скорости на пятку приземляться становится просто не удобно, поэтому стопа всегда чуть позади колена, но отрабатывает амплитуду полностью, так что толчок идет с пятки. Поэтому у марафонок перепад носок-пятка, как правило, меньше, чем в тренировочных тапках.
Page generated Aug. 27th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios