stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-13 09:00 am

Гадание на реакции Манту

У вакцинированного на 5-й день жизни ребенка проба Манту в возрасте 3-х лет показала чрезмерную реакцию. Ребенка ставят на учет у фтизиатра. Родители в панике и спрашивают: кто виноват и что делать? Об этом случае и других вариантах развития событий я расскажу в сегодняшнем посте.

Манту содержит белок микобактерии - туберкулин, который вызывает местную аллергическую реакцию в случае, если человек был вакцинирован или уже заражен диким штаммом микобактерии туберкулеза. При этом реакция может быть от отрицательной до чрезмерно выраженной, но ни то ни другое не говорит об окончательном диагнозе. Поэтому и в описанном выше случае чрезмерная реакция пробы Манту - только начало длительного разбирательства. Чтобы помочь родителям разобраться в алгоритме туберкулинодиагностики, я нарисовал такую схему:


Выглядит пугающе, но пользоваться схемой просто. Для примера рассмотрим выше описанный случай.


Ребенок был вакцинирован (ДА), реакция на пробу Манту чрезмерная (+++). Далее было назначено проведение диаскинтеста, который показал отрицательную реакцию (-).

Диаскинтест содержит не туберкулин, а белки микобактерии человеческого типа, которая вызывает туберкулез легких. Поэтому (в отличие от Манту) Диаскинтест покажет положительную реакцию только при инфицировании человеческим микобактерии, которая поражает легкие, но никак не отреагирует на предшествующую вакцинацию, так как штамм БЦЖ - бычий.

Таким образом была исключена инфекция микобактерией человеческого типа, которая поражает легкие. Однако не исключена активация вакцинного штамма БЦЖ в организме или имеет место чрезмерная аллергия на туберкулин, опять же как следствие вакцинации. Поэтому врачом был назначен курс противоаллергических препаратов, и одновременно было начато комплексное обследование с целью поиска признаков развития туберкулеза.

После курса противоаллергических препаратов реакция на повторную пробу Манту значительно снизилась (-), а признаков развития туберкулеза найдено не было. Таким образом было установлено, что чрезмерная реакция на Манту - следствие сильной аллергии к туберкулину. На этом фтизиатры "умывают руки" и снимают ребенка с учета. Однако известно, что чрезмерная аллергическая настроенность к туберкулину может быть вызвана БЦЖ-вакциной. Это состояние стойкой сенсибилизации может вести к возникновению инфекционно-аллергических болезней, вред от которых больше, чем риск развития туберкулеза.

Да, чуть не забыл - манту можно мочить!

Анонс: тему вакцинации вскоре продолжу статьей о вакцине от гепатита-B у новорожденных детей



[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-13 12:17 pm (UTC)(link)
У меня вообще подозрение, что коклюшем болеет много детей ежегодно. Да, и не привитые и привитые. Тем более, что у привитых коклюш чаще протекает в более стертой форме, когда его вообще принимают за ОРЗ. Выявляют коклюш тогда, когда уже очевидна вспышка или не дай бог смерть. Ведь даже единичные случаи коклюша в городе - это большой головняк для педиатров и инфекционистов и паника на весь регион или на всю страну.

(Anonymous) 2015-10-13 07:57 pm (UTC)(link)
вот-вот педиатр попалась опытная, сразу сказала - коклюш, но диагноз такой писать не стала и нас просила особо не выступать, первый анализ не показал результата, думали паракоклюш, а вот через две недели уже был положительный рез-тат в анализах, интересно, что болела и я в свои 28, привитая в детстве, мне было хуже всех... но пережить можно, вот если младенец такой дрянью заболеет, тогда страшно, да(