stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-13 09:00 am

Гадание на реакции Манту

У вакцинированного на 5-й день жизни ребенка проба Манту в возрасте 3-х лет показала чрезмерную реакцию. Ребенка ставят на учет у фтизиатра. Родители в панике и спрашивают: кто виноват и что делать? Об этом случае и других вариантах развития событий я расскажу в сегодняшнем посте.

Манту содержит белок микобактерии - туберкулин, который вызывает местную аллергическую реакцию в случае, если человек был вакцинирован или уже заражен диким штаммом микобактерии туберкулеза. При этом реакция может быть от отрицательной до чрезмерно выраженной, но ни то ни другое не говорит об окончательном диагнозе. Поэтому и в описанном выше случае чрезмерная реакция пробы Манту - только начало длительного разбирательства. Чтобы помочь родителям разобраться в алгоритме туберкулинодиагностики, я нарисовал такую схему:


Выглядит пугающе, но пользоваться схемой просто. Для примера рассмотрим выше описанный случай.


Ребенок был вакцинирован (ДА), реакция на пробу Манту чрезмерная (+++). Далее было назначено проведение диаскинтеста, который показал отрицательную реакцию (-).

Диаскинтест содержит не туберкулин, а белки микобактерии человеческого типа, которая вызывает туберкулез легких. Поэтому (в отличие от Манту) Диаскинтест покажет положительную реакцию только при инфицировании человеческим микобактерии, которая поражает легкие, но никак не отреагирует на предшествующую вакцинацию, так как штамм БЦЖ - бычий.

Таким образом была исключена инфекция микобактерией человеческого типа, которая поражает легкие. Однако не исключена активация вакцинного штамма БЦЖ в организме или имеет место чрезмерная аллергия на туберкулин, опять же как следствие вакцинации. Поэтому врачом был назначен курс противоаллергических препаратов, и одновременно было начато комплексное обследование с целью поиска признаков развития туберкулеза.

После курса противоаллергических препаратов реакция на повторную пробу Манту значительно снизилась (-), а признаков развития туберкулеза найдено не было. Таким образом было установлено, что чрезмерная реакция на Манту - следствие сильной аллергии к туберкулину. На этом фтизиатры "умывают руки" и снимают ребенка с учета. Однако известно, что чрезмерная аллергическая настроенность к туберкулину может быть вызвана БЦЖ-вакциной. Это состояние стойкой сенсибилизации может вести к возникновению инфекционно-аллергических болезней, вред от которых больше, чем риск развития туберкулеза.

Да, чуть не забыл - манту можно мочить!

Анонс: тему вакцинации вскоре продолжу статьей о вакцине от гепатита-B у новорожденных детей



вопрос

[identity profile] vlaolga.livejournal.com 2015-10-14 07:32 am (UTC)(link)
Скажите, пожалуйста, есть ли какая-либо зависимость перетекания носительства в активную форму у ребенка, привитого БЦЖ и непривитого?Спасибо.

Re: вопрос

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-14 08:07 am (UTC)(link)
Сложный для меня вопрос. Я привык говорить о зависимости, когда могу объяснить ее механизм. А без этого могу только сослаться на ВОЗ, которая утверждает, что БЦЖ предотвращает развитие туберкулеза нервной системы у детей. Однако описаны случаи заболевания данным видом туберкулеза и у вакцинированных детей: http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/dmj/2009/200904/200904_11.pdf

Кем доказана данная зависимость никто не указывает, но раз ВОЗ так считает, то она якобы есть.

Re: вопрос

[identity profile] vlaolga.livejournal.com 2015-10-14 08:20 am (UTC)(link)
Т.е. при выявлении диаскин-тестом ре-инфекции у привитого и инфицирования непривитого, предпринимается одинаковый комплекс мер по предотвращению заболевания?

Re: вопрос

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-14 09:12 am (UTC)(link)
Да. И, если в ходе дальнейших диагностических мероприятий симптомы туберкулеза не выявлены, все равно рекомендуется пройти профилактическую противотуберкулезную терапию.

Re: вопрос

[identity profile] vlaolga.livejournal.com 2015-10-14 09:34 am (UTC)(link)
Удивляет такой расклад: БЦЖ защищает от генерализованных вне-легочных форм туберкулеза, процент заболевания которыми, согласно статистике, мал, но никак не защищает ребенка от распространенного туберкулеза легких? Как так может быть?)Или я неправа?

Re: вопрос

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-14 09:43 am (UTC)(link)
Все верно! Я уверен, что от БЦЖ в России рано или поздно откажутся, как это сделали многие развитые страны.

Re: вопрос

[identity profile] damir-n.livejournal.com 2015-11-03 12:20 am (UTC)(link)
смотрим стату сколько болеет в тюрьмах, в 2002м болел каждый 10й,более новых данных не находил,но я мало искал, как будет болеть каждый 1000, тогда тубик и на спад пойдет имхо.

Re: вопрос

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-11-03 04:38 am (UTC)(link)
Это как раз подтверждает, тот тезис, что заболеваемость не зависит от уровня инфицированности микобактерией (уровень которой одинаков как в тюрьмах, так и вне их), а зависит от условий жизни. Вот здесь есть вся статистика по заболеваемости в учреждениях уголовно-исправительной системы: http://mednet.ru/images/stories/files/CMT/tbreview2011.pdf