stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Ученые всего мира грезят опубликоваться в Science. А программист Александра Элбакян из Казахстана создала в 2011 сайт Sci-Hub для взлома платных статей, размещенных, в том числе, на сайте Science. Ученые всего мира стали скачивать платные статьи через Sci-Hub - я 9 из 10 статей прочитываю через Sci-Hub. Многие мои посты вы бы не прочитали, если бы не Sci-Hub.


Мировые СМИ прозвали Александру Элбакян Робин-Гудом, отбирающим знания у богатых издательств и раздающего всем желающим. В судах США против проекта ведется процесс. Глядя на такие дела, Science сами опубликовали статью про Александру, назвав ее проект пиратским.


Заголовок статьи в журнале Science гласит: "Кто скачивает статьи с пиратского сайта? ВСЕ!"


В базе Sci-Hub хранится уже более 50 000 000 когда-то взломанных по запросу пользователей статей. Если же нужной статьи нет в базе - процесс взлома займет не более 1 минуты. Александра рассказывает, что к основной части платных статей Sci-Hub получает доступ через логины и пароли, добровольно предоставленные учеными, имеющими легальный доступ к электронным версиям научных журналов. Эти данные передаются в Sci-Hub в зашифрованном виде через Telegram, которым активно пользуется Александра в последнее время из-за преследований.

Популярность ресурса растет - 5 000 000 запросов в месяц Sci-Hub получает от ученых по всему миру, которые используют его словно Google. Вот география запросов:


Парадоксально, что богатые страны - одни из лидеров по географии запросов в Sci-Hub. Более того, многие пользователи имеют доступ к статьям и через библиотеки учреждений, в которых работают, но вместо этого обращаются к пиратскому ресурсу - больше ради удобства, нежели необходимости. Наиболее интенсивное использование Sci-Hub происходит в кампусах университетов США и Европы. Издательства обеспокоены, что Sci-Hub проявит себя столь же разрушительно для академического издательского бизнеса, сколь был таковым пиратский сайт Napster для музыкальной индустрии.


В настоящий момент Александра скрывается, предположительно, в Юго-восточной Азии. Ведь она находится под угрозой финансового краха, экстрадиции и заключения под стражу из-за начавшегося в прошлом году судебного процесса по иску крупнейшего научного издательства Elsevier. Ученые всего мира на стороне Александры и поддерживают Sci-Hub пожертвованиями. Но мне интересно - считает ли общественность деятельность Sci-Hub воровством?


[Poll #2046830][Poll #2046830]

Date: 2016-06-08 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] kven-1.livejournal.com

это смотря на чью сторону встать

Date: 2016-06-08 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Да хоть какая сторона. Знаниями они торгуют. Типа организуют процедуру рецензирования. Я считаю, что если знания переданы автором для ПУБЛИКования, то они должны становиться ПУБЛИЧНО-доступными. Без ограничений.

Date: 2016-06-08 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] kven-1.livejournal.com
очевидно, продавцы считают что их обворовывают

Date: 2016-06-08 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] vashot.livejournal.com
Более того, еще и с автора статьи денег предварительно возьмут :)

Интересно, много ли зарабатывают авторы на статьях, вроде как иногда с каждой покупки им перепадает.

Date: 2016-06-08 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Никогда не слышал, что бы автору платили.

Date: 2016-06-08 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] vashot.livejournal.com
Несколько лет назад видел, что при условии эксклюзивного права издательства на статью, оно выплачивает гонорар ученому с каждой покупки это статьи. На подписку на журнал это не распространялось. Только на покупку конкретных статей.

Date: 2016-06-09 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] alex9876543210.livejournal.com
Аргумент против простой: если те, кто размещал свои статьи в платных журналах, делал это ради оПУБЛИКования, то зачем они размещали это в платных журналах?

Date: 2016-06-09 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] john-f-nash.livejournal.com
Вообще-то есть куча требований:
1) Для отчетов по грантам нужны публикации.
2) Для защиты диссертаций нужны публикации.
3) Для заявления о своем приоритете в какой-то области нужны публикации.

И все это в рецензируемых научных журналах. Доступ к которым (СУРПРИЗ!) платный.

Date: 2016-06-09 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] alex9876543210.livejournal.com
Вы перечислили для чего нужны публикации в платных журналах, но не ясно почему нужны публикации именно в платных журналах. Заговор издателей или в них что-то есть, что повышает вес таких публикаций в лице научного сообщества?
Page generated Jul. 24th, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios