stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Ученые всего мира грезят опубликоваться в Science. А программист Александра Элбакян из Казахстана создала в 2011 сайт Sci-Hub для взлома платных статей, размещенных, в том числе, на сайте Science. Ученые всего мира стали скачивать платные статьи через Sci-Hub - я 9 из 10 статей прочитываю через Sci-Hub. Многие мои посты вы бы не прочитали, если бы не Sci-Hub.


Мировые СМИ прозвали Александру Элбакян Робин-Гудом, отбирающим знания у богатых издательств и раздающего всем желающим. В судах США против проекта ведется процесс. Глядя на такие дела, Science сами опубликовали статью про Александру, назвав ее проект пиратским.


Заголовок статьи в журнале Science гласит: "Кто скачивает статьи с пиратского сайта? ВСЕ!"


В базе Sci-Hub хранится уже более 50 000 000 когда-то взломанных по запросу пользователей статей. Если же нужной статьи нет в базе - процесс взлома займет не более 1 минуты. Александра рассказывает, что к основной части платных статей Sci-Hub получает доступ через логины и пароли, добровольно предоставленные учеными, имеющими легальный доступ к электронным версиям научных журналов. Эти данные передаются в Sci-Hub в зашифрованном виде через Telegram, которым активно пользуется Александра в последнее время из-за преследований.

Популярность ресурса растет - 5 000 000 запросов в месяц Sci-Hub получает от ученых по всему миру, которые используют его словно Google. Вот география запросов:


Парадоксально, что богатые страны - одни из лидеров по географии запросов в Sci-Hub. Более того, многие пользователи имеют доступ к статьям и через библиотеки учреждений, в которых работают, но вместо этого обращаются к пиратскому ресурсу - больше ради удобства, нежели необходимости. Наиболее интенсивное использование Sci-Hub происходит в кампусах университетов США и Европы. Издательства обеспокоены, что Sci-Hub проявит себя столь же разрушительно для академического издательского бизнеса, сколь был таковым пиратский сайт Napster для музыкальной индустрии.


В настоящий момент Александра скрывается, предположительно, в Юго-восточной Азии. Ведь она находится под угрозой финансового краха, экстрадиции и заключения под стражу из-за начавшегося в прошлом году судебного процесса по иску крупнейшего научного издательства Elsevier. Ученые всего мира на стороне Александры и поддерживают Sci-Hub пожертвованиями. Но мне интересно - считает ли общественность деятельность Sci-Hub воровством?


[Poll #2046830][Poll #2046830]

Date: 2016-06-08 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Может пройти всего пара лет и библиотеки университетов прекратят подписываться на журналы, так как все статьи окажутся в сети. Sci-Hub - это только пример массовой, как сейчас говорят, UBER-изации. Это такой общемировой тренд затрагивающий все сферы нашей жизни. Это реформа, которая происходит сама по-себе без указаний из какого-либо центра. С этим ничего уже не сделаешь - Интернет пришел к нам и продолжает менять мир.

Со своими укладами, привычками и традициями бюрократии - мы словно мамонты на фоне таких явлений как Sci-Hub.

Date: 2016-06-08 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] dollsnightmare.livejournal.com
Редактировать Удалить Отслеживать
Я наоборот вижу попытки загнать интернет в рамки: сейчас почти невозможно стало скачать бесплатно даже Достоевского. Литресс (и, наверное, не только они) очень добиваются блокировки ресурсов с нелегальными книгами. Даже преуспели и вышли на прибыль в этом году.

А UBER-то процветает и за бесплатно как раз не работает. Недавно интересная инфографика была, сколько уберов в бюджете вашей страны. В России вот 0,6.

Я не думаю, что капитализм уходит, он просто подстраивается, что-то начинает цениться меньше.

Но в плане тех же журналов, я согласна, что цены завышены. Дело еще в курсе рубля и наших зарплатах. 35 долл за статью, это больше 2 тысяч. Мелочь далеко не для всех.
Только опять же, их политика в том, что это всем и не нужно. Я не говорю, что это оправданно, но это сложившаяся система
Page generated Jul. 28th, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios